ご飯がおいしいレシピノート
な~んちゃって鶏チリ風
塩糀の粒々が、ネギ?と思わせるタレ!もちろん、エビを使ってエビチリもおススメです。
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会津老舗の味 塩糀
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材料(4人分)
鶏胸肉 | 2枚(500g) |
塩 こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
油 | 適宜 |
刻みネギ | 少々 |
【タレ】 | |
塩糀 | 大2 |
ケチャップ | 大2 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
水 | 150ml |
レッドペッパー | 適宜(お好みで) |
ごま油 | 少々 |
作り方
1.鶏胸肉は、一口大の削ぎ切りにし、軽く塩・こしょうしておく。
2.タレを全て混ぜておく。
3.肉に片栗粉をまぶして、フライパンに1cm深さに入れた油で揚げ焼きにする。
4.しっかり火が通ったら、一度肉を取り出しフライパンのを拭き取る。
5.肉をフライパンに戻し、タレを加えて沸騰させ全体に絡める。
6.器に盛り、刻みネギをのせる。
2.タレを全て混ぜておく。
3.肉に片栗粉をまぶして、フライパンに1cm深さに入れた油で揚げ焼きにする。
4.しっかり火が通ったら、一度肉を取り出しフライパンのを拭き取る。
5.肉をフライパンに戻し、タレを加えて沸騰させ全体に絡める。
6.器に盛り、刻みネギをのせる。