ご飯がおいしいレシピノート
塩糀でトマトソース~ペンネ・アラビアータ仕立て
簡単トマトソースは作り置きもおススメ!
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
* 商品ページへ >>
材料
カットトマト缶 | 1缶(400g程度) |
塩糀 | 大2 |
にんにく | 2片 |
輪切り唐辛子 | 大1 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | ひとつまみ |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大2 |
作り方
【トマトソース】
1.にんにくは薄切りにしておく。
2.厚手の鍋ににんにくと唐辛子、オリーブオイルを加えて火にかけ、香りがたってきたら焦がさないように弱火で加熱。
にんにくに透明感が出てきたら、カットトマト他の材料を全て入れ、蓋をして10分程度煮込む(弱火~中火)。
3.ペンネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら水気を切り、ソースと和える。
4.粉チーズをかける。
1.にんにくは薄切りにしておく。
2.厚手の鍋ににんにくと唐辛子、オリーブオイルを加えて火にかけ、香りがたってきたら焦がさないように弱火で加熱。
にんにくに透明感が出てきたら、カットトマト他の材料を全て入れ、蓋をして10分程度煮込む(弱火~中火)。
3.ペンネを袋の表示通りに茹で、茹で上がったら水気を切り、ソースと和える。
4.粉チーズをかける。
ポイント
魚介やベーコンなど、素材の旨味も引き立てます。加える素材によって、塩糀の量を調節しましょう。