ご飯がおいしいレシピノート
大葉みそあえ
お野菜と海草でヘルシー!
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大葉みそ
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材料4人分
大葉みそ | 大さじ2 |
からし | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
わかめ | 10g |
アスパラガス | 2本 |
みょうが | 3個 |
作り方
1.大葉みそに練り辛子と水を加えて混ぜ合わせておく。
2.わかめは水に10分浸けて戻し、筋をとり、3cm角に切り、沸騰湯でさっとゆでて、ザルにあげて水気を切る。
3.アスパラガスは、根元の固い部分は切り落とし、8mm厚さの斜め切りにし、沸騰湯に塩を加え、強火で1~2分位ゆで、ざるにあげて冷ます。
4.みょうがは、縦半分に切り、斜め薄切りにし箸でほぐす。
5.器にわかめ、アスパラ、みょうがを盛り、1の大葉辛子みそをそえる。
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2.わかめは水に10分浸けて戻し、筋をとり、3cm角に切り、沸騰湯でさっとゆでて、ザルにあげて水気を切る。
3.アスパラガスは、根元の固い部分は切り落とし、8mm厚さの斜め切りにし、沸騰湯に塩を加え、強火で1~2分位ゆで、ざるにあげて冷ます。
4.みょうがは、縦半分に切り、斜め薄切りにし箸でほぐす。
5.器にわかめ、アスパラ、みょうがを盛り、1の大葉辛子みそをそえる。
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