ご飯がおいしいレシピノート
会津こしひかり味噌のみそ汁「切干大根」
ホッとする味!
カテゴリー
おふくろの味
おかず汁
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料4人分
切干大根 | 20g |
油揚げ | 1枚 |
ねぎ | 半本 |
だし(煮干) | 4カップ |
会津こしひかりみそ | 70g |
作り方
1.煮干は頭と腹ワタをとり、鍋に入れて分量の水を加えてだしをとる。
2.切干大根は、手でもむようにして洗って、軽くしぼり、3cm幅くらいにざくざく切る。
ねぎは、小口切りにする。
3. 油揚げは沸騰湯で2分間ゆでて油ぬきをし、短冊形に切って水気をしぼる。
4.なべに煮干だしを入れて火にかけ、沸騰したら切り干し大根と油揚げを入れ、弱火にして2~3分煮て、味噌を加え、ひと煮立ちしたら、おわんに盛って、ねぎをあしらう。
2.切干大根は、手でもむようにして洗って、軽くしぼり、3cm幅くらいにざくざく切る。
ねぎは、小口切りにする。
3. 油揚げは沸騰湯で2分間ゆでて油ぬきをし、短冊形に切って水気をしぼる。
4.なべに煮干だしを入れて火にかけ、沸騰したら切り干し大根と油揚げを入れ、弱火にして2~3分煮て、味噌を加え、ひと煮立ちしたら、おわんに盛って、ねぎをあしらう。