ご飯がおいしいレシピノート

会津こしひかり味噌のみそ汁「切干大根」

ホッとする味!

カテゴリー

  • おふくろの味

  • おかず汁

使用している商品

材料4人分

切干大根20g
油揚げ1枚
ねぎ半本
だし(煮干)4カップ
会津こしひかりみそ70g

作り方

1.煮干は頭と腹ワタをとり、鍋に入れて分量の水を加えてだしをとる。
2.切干大根は、手でもむようにして洗って、軽くしぼり、3cm幅くらいにざくざく切る。
ねぎは、小口切りにする。
3. 油揚げは沸騰湯で2分間ゆでて油ぬきをし、短冊形に切って水気をしぼる。
4.なべに煮干だしを入れて火にかけ、沸騰したら切り干し大根と油揚げを入れ、弱火にして2~3分煮て、味噌を加え、ひと煮立ちしたら、おわんに盛って、ねぎをあしらう。

ポイント


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