ご飯がおいしいレシピノート
にんにくみそのごまだれ
お野菜をたくさん食べましょう!
カテゴリー
旬野菜を味わう
使用している商品
にんにくみそ
* 商品ページへ >>
材料4人分
ごまだれ | |
にんにくみそ | 大さじ2 |
練りごま | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
キャベツ | 1/2枚 |
もやし | 1/4袋 |
こんにゃく | 1/4枚 |
ミニトマト | 5個 |
大葉 | 3枚 |
作り方
①1.5Lくらいの沸騰湯を沸かす。
②その間に、ミニ容器にごまだれの材料を合わせて混ぜ合わせておく ③キャベツは、軸を切り取り、1枚を4等分にしてゆで(ゆでやすいので)しんなりしてきたらとりだす。
軸もゆでて、葉も軸もせん切りにする。
④つぎにもやしをさっとゆでて取り出しザルに上げる。
さらにこんにゃくを入れてゆで、縦半分に切り、3mmの短冊切りにする。
⑤ミニトマトは、縦半分に切る。
大葉は、軸を取り、細いせん切りにする。
⑥5種の材料を美しく盛り、別容器に入れたごまだれをそえる。
②その間に、ミニ容器にごまだれの材料を合わせて混ぜ合わせておく ③キャベツは、軸を切り取り、1枚を4等分にしてゆで(ゆでやすいので)しんなりしてきたらとりだす。
軸もゆでて、葉も軸もせん切りにする。
④つぎにもやしをさっとゆでて取り出しザルに上げる。
さらにこんにゃくを入れてゆで、縦半分に切り、3mmの短冊切りにする。
⑤ミニトマトは、縦半分に切る。
大葉は、軸を取り、細いせん切りにする。
⑥5種の材料を美しく盛り、別容器に入れたごまだれをそえる。