ご飯がおいしいレシピノート

さんぺい汁風鮭の潮汁

鮭にまぶす、仕上げの調味と塩糀の2度使いで失敗知らず。

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(4人分)

生鮭2切
じゃがいも大1個
大根大5cm
人参小1本
白ネギ1/2本
塩糀小1+大1
700ml

作り方

1.鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切ったら塩糀(小1)をまぶしてクッキングペーパーの上に並べて10分程度おく。
2.大根、じゃがいも、人参は、それぞれ大き目の乱切りに、白ネギは斜め切りしておく。
3.鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根が透き通ってきらた人参を加えて火が通るまで煮る。
4.鮭とじゃがいもを加えて、じゃがいもに火が通る程度加熱する。
5.塩糀(大1)を加えて混ぜ溶かし、白ネギを加えて再度沸騰したら火を止める。

ポイント

野菜がに溶けてしまわないよう、順を追って加えましょう。

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