ご飯がおいしいレシピノート
さんぺい汁風鮭の潮汁
鮭にまぶす、仕上げの調味と塩糀の2度使いで失敗知らず。
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(4人分)
生鮭 | 2切 |
じゃがいも | 大1個 |
大根 | 大5cm |
人参 | 小1本 |
白ネギ | 1/2本 |
塩糀 | 小1+大1 |
水 | 700ml |
作り方
1.鮭は骨を取り除き、食べやすい大きさに切ったら塩糀(小1)をまぶしてクッキングペーパーの上に並べて10分程度おく。
2.大根、じゃがいも、人参は、それぞれ大き目の乱切りに、白ネギは斜め切りしておく。
3.鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根が透き通ってきらた人参を加えて火が通るまで煮る。
4.鮭とじゃがいもを加えて、じゃがいもに火が通る程度加熱する。
5.塩糀(大1)を加えて混ぜ溶かし、白ネギを加えて再度沸騰したら火を止める。
2.大根、じゃがいも、人参は、それぞれ大き目の乱切りに、白ネギは斜め切りしておく。
3.鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根が透き通ってきらた人参を加えて火が通るまで煮る。
4.鮭とじゃがいもを加えて、じゃがいもに火が通る程度加熱する。
5.塩糀(大1)を加えて混ぜ溶かし、白ネギを加えて再度沸騰したら火を止める。
ポイント
野菜がに溶けてしまわないよう、順を追って加えましょう。