ご飯がおいしいレシピノート
特製!塩糀ラーメン
素朴であっさりと
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(2人分)
<スープ> | |
鶏ガラ | 1羽分 |
水 | 800ml |
塩こうじ | 大2 |
旨味調味料 | 少々 |
白ネギ(葉の部分) | 1本分 |
しょうが | 薄切り1枚 |
<具材> | |
中華めん(生) | 2玉 |
豚薄切り | 100g |
太もやし | 1/2パック |
白ネギ | 適宜 |
ごま油 | 小1 |
こしょう | 適宜 |
塩糀 | 小2 |
作り方
1.鶏ガラ、白ネギの葉、しょうがを入れた鍋に水を加え、沸騰したらアクを取り除きながら弱火で30分ほど煮込む。
2.クッキングシートを敷いたザルでスープを濾して鍋に戻す。
3.熱したフライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き付けたらもやし、細切りにした白ネギと一緒に強火で炒め、塩糀、こしょうを加えてサッと混ぜて火を止める。
4.中華めんを表示通りに茹で、炒めた具を載せてスープをかける。
2.クッキングシートを敷いたザルでスープを濾して鍋に戻す。
3.熱したフライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き付けたらもやし、細切りにした白ネギと一緒に強火で炒め、塩糀、こしょうを加えてサッと混ぜて火を止める。
4.中華めんを表示通りに茹で、炒めた具を載せてスープをかける。
ポイント
自家製鶏ガラスープが難しい場合は、鶏ガラスープの素でお手軽に。
その場合は、塩糀の塩分が加わるので物足りない程度の味にしておきましょう。