ご飯がおいしいレシピノート

焼かない塩ブラウニー

塩糀の甘味は優しいのでスイーツに最適。

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料11㎝×16㎝1台分

ミルクチョコレート75g
ブラックチョコレート75g
生クリーム100㏄
バター30g
カステラ80g
ミックスナッツ50g
塩糀大さじ1
黒こしょう小さじ1
飾り用
アーモンド カシューナッツ クルミなど適量

作り方

1.11㎝×16㎝くらいの大きさのトレーにクッキングペーパーを敷く。
2.ミックスナッツはフライパンで乾煎りし、粗めのみじん切りにする。
カステラは手で細かくちぎる。
3.チョコレートを細かく砕き、ボールに入れておく。
4.鍋に、生クリーム、バターを入れ、バターを溶かしながら沸騰させ、3のボールに入れる。
すぐに混ぜずにチョコレートが溶け始めるまで1分ほど待つ。
5.ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
(急いで混ぜると分離するので、ゆっくりゆっくり)チョコレートと生クリームがきれいに混ざったら、ミックスナッツ、カステラ、塩糀、黒こしょうを加え、切るようにゆっくり混ぜる。
6.全体がよく混ざったら、トレイにいれ平らにならし、飾り用のナッツを飾る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
7.固まったら、包丁を温めながら、好きな形に切る。
クッキーの抜型などで好きな形に抜いてもOKです。

ポイント

ミックスナッツは無塩のものを使いましょう。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.