ご飯がおいしいレシピノート
焼かない塩ブラウニー
塩糀の甘味は優しいのでスイーツに最適。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料11㎝×16㎝1台分
ミルクチョコレート | 75g |
ブラックチョコレート | 75g |
生クリーム | 100㏄ |
バター | 30g |
カステラ | 80g |
ミックスナッツ | 50g |
塩糀 | 大さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1 |
飾り用 | |
アーモンド カシューナッツ クルミなど | 適量 |
作り方
1.11㎝×16㎝くらいの大きさのトレーにクッキングペーパーを敷く。
2.ミックスナッツはフライパンで乾煎りし、粗めのみじん切りにする。
カステラは手で細かくちぎる。
3.チョコレートを細かく砕き、ボールに入れておく。
4.鍋に、生クリーム、バターを入れ、バターを溶かしながら沸騰させ、3のボールに入れる。
すぐに混ぜずにチョコレートが溶け始めるまで1分ほど待つ。
5.ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
(急いで混ぜると分離するので、ゆっくりゆっくり)チョコレートと生クリームがきれいに混ざったら、ミックスナッツ、カステラ、塩糀、黒こしょうを加え、切るようにゆっくり混ぜる。
6.全体がよく混ざったら、トレイにいれ平らにならし、飾り用のナッツを飾る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
7.固まったら、包丁を温めながら、好きな形に切る。
クッキーの抜型などで好きな形に抜いてもOKです。
2.ミックスナッツはフライパンで乾煎りし、粗めのみじん切りにする。
カステラは手で細かくちぎる。
3.チョコレートを細かく砕き、ボールに入れておく。
4.鍋に、生クリーム、バターを入れ、バターを溶かしながら沸騰させ、3のボールに入れる。
すぐに混ぜずにチョコレートが溶け始めるまで1分ほど待つ。
5.ゴムべらでゆっくりと混ぜる。
(急いで混ぜると分離するので、ゆっくりゆっくり)チョコレートと生クリームがきれいに混ざったら、ミックスナッツ、カステラ、塩糀、黒こしょうを加え、切るようにゆっくり混ぜる。
6.全体がよく混ざったら、トレイにいれ平らにならし、飾り用のナッツを飾る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
7.固まったら、包丁を温めながら、好きな形に切る。
クッキーの抜型などで好きな形に抜いてもOKです。
ポイント
ミックスナッツは無塩のものを使いましょう。