ご飯がおいしいレシピノート
里芋の八重美人煮っころがし
ほっとする味
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
塩糀ドレッシング
* 商品ページへ >>
材料
里芋 | 8個 |
八重美人 | 大2 |
しょうゆ | ほんの少し |
塩 | 小1 |
柚子皮の千切り | 適宜(なくても可) |
作り方
1.里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ったら塩を加えてもむ。
2.出てきたぬめりをよく洗い流して鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮にする。
3.蓋を取り、八重美人を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
4.ほとんど水分がなくなったら、しょうゆを加えて全体に馴染ませる 5.器に盛り付けて柚子皮をのせる。
2.出てきたぬめりをよく洗い流して鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮にする。
3.蓋を取り、八重美人を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
4.ほとんど水分がなくなったら、しょうゆを加えて全体に馴染ませる 5.器に盛り付けて柚子皮をのせる。
ポイント
水気を飛ばす際には、鍋をゆすって焦げ付かないように注意してください。しょうゆは、ほんの少しにして、仕上がりの色の白さを活かしましょう。