ご飯がおいしいレシピノート
岩魚味噌バーグ
岩魚の焦げた魚の風味が食欲をそそります。
日本酒などのお供にいい感じです。
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
岩魚味噌(いわなみそ)
* 商品ページへ >>
材料(2人分)
岩魚味噌 | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
卵白 | 1/3コ |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうが | 5g |
長ねぎみじん切り | 10cm |
パセリ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1.卵の白身をとき、1/3ほど取り分ける。
2.しょうがをおろし、長ねぎはみじん切にする。
3.ボウルに、岩魚味噌、塩、を入れてよく混ぜ合せ、次に卵白、酒、片栗粉を加え、おろししょうが、長ねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、手にサラダ油をつけてまるめる。
4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を入れて、ふたをして焼いていく。
焼き色がついたら返して焼く。
パセリをそえる。
2.しょうがをおろし、長ねぎはみじん切にする。
3.ボウルに、岩魚味噌、塩、を入れてよく混ぜ合せ、次に卵白、酒、片栗粉を加え、おろししょうが、長ねぎみじん切りを入れてよく混ぜ、手にサラダ油をつけてまるめる。
4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を入れて、ふたをして焼いていく。
焼き色がついたら返して焼く。
パセリをそえる。