ご飯がおいしいレシピノート
えびとアスパラの塩糀炒め
素材の風味を壊さずにさらに旨味を引き出す塩糀の力を感じます。
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使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(4人分)
むきえび(中) | 10尾 |
アスパラ | 4本 |
赤ピーマン | 1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
塩糀 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
1.えびは背わたをとって洗い、水気を切って塩糀に漬けておく。
2.にんにくはうす切りにする。
3.アスパラは、はかまを取り、固い下部を切り取り4cm長さの斜め薄切りにする。
4.赤ピーマンは縦に5mm幅のせん切りにする。
5.フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにくを入れ軽くあおり、えびとアスパラを炒め、えびに火が通ったら赤ピーマン、塩糀を加え、塩糀がなじんだらこしょうをふり入れ、器に盛る。
2.にんにくはうす切りにする。
3.アスパラは、はかまを取り、固い下部を切り取り4cm長さの斜め薄切りにする。
4.赤ピーマンは縦に5mm幅のせん切りにする。
5.フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにくを入れ軽くあおり、えびとアスパラを炒め、えびに火が通ったら赤ピーマン、塩糀を加え、塩糀がなじんだらこしょうをふり入れ、器に盛る。
ポイント
パプリカ(赤ピーマン)などはあまり火を通さないほうが美味しいです。