ご飯がおいしいレシピノート
ねぎみそのえびチリソース
ピリ辛味付けも ねぎみそで簡単♪
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
ねぎみそ
* 商品ページへ >>
材料4人
無頭えび20g×16尾(冷凍可)、酒大さじ 1、
片栗粉 大さじ1、 にんにく 1片、 しょうが 1片、
長ねぎ 1本、 ねぎみそ 大さじ3
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)天宝うま辛ジャン(豆板醤) 小さじ1
(A)水 1カップ
水とき片栗粉 大さじ3・・・(片栗粉と水を同じ分量でとく)
酢 小さじ1、 炒め用サラダ油
作り方
1.えびは、解凍し、背に切り目を入れてワタをとり、酒と片栗粉をまぶしておく。
2.にんにく、しょうが、長ねぎは、細かいみじん切りにしておく。
3.(A)合わせ調味料をボウルに合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して、弱火でにんにく、生姜、長ねぎ2/3を炒め、香りが出てきたらえびを加え、強火で炒める。
えびの色が変わったら3を入れて2分間煮、水とき片栗粉を入れ、トロミがついてきたら酢、残りの長ねぎを入れ、器に移す。
2.にんにく、しょうが、長ねぎは、細かいみじん切りにしておく。
3.(A)合わせ調味料をボウルに合わせておく。
4.フライパンにサラダ油を熱して、弱火でにんにく、生姜、長ねぎ2/3を炒め、香りが出てきたらえびを加え、強火で炒める。
えびの色が変わったら3を入れて2分間煮、水とき片栗粉を入れ、トロミがついてきたら酢、残りの長ねぎを入れ、器に移す。