ご飯がおいしいレシピノート
いかの塩糀焼き
いかにしみた優しい塩気と旨味で、はしが進みます。
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(2人分)
いか | 1パイ |
塩糀 | 大さじ1 |
すりおろししょうが | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1.いかは内臓をとり、胴は1㎝幅くらいにきり、足は2本くらいずつ切り分ける。
2.ビニール袋に、いか、塩糀、すりおろししょうがを入れ、軽くもんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、水気を切ったいかをやや強火でふたをして蒸し焼きにする。
2.ビニール袋に、いか、塩糀、すりおろししょうがを入れ、軽くもんで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、水気を切ったいかをやや強火でふたをして蒸し焼きにする。
ポイント
焼きすぎないように注意。