ご飯がおいしいレシピノート
ピリ辛こんにゃく
こんにゃくは献立のお助けアイテム!? お弁当の一品にも。
カテゴリー
パパッとおつまみ
スピード簡単レシピ
使用している商品
いージャンいージャンうま辛ジャン
* 商品ページへ >>
材料(4人分)
こんにゃく | 1枚 |
いージャンいージャンうま辛ジャン | 適量 |
砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 小2 |
ごま油 | 大1 |
だし汁(水と粉末だしでOK) | 200cc |
作り方
1.こんにゃくの両面に切込みを入れ味が馴染みやすくし、一口大に手でちぎる。
2.鍋にお湯をわかし、こんにゃくを茹でて水気をきっておく。
3.フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒め焦げ目がつくほどになったら、だし汁、砂糖、しょうゆを加え煮る。
4.水気がなくなったら、いージャンいージャンうま辛ジャンを加え炒りつけてできあがり。
2.鍋にお湯をわかし、こんにゃくを茹でて水気をきっておく。
3.フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒め焦げ目がつくほどになったら、だし汁、砂糖、しょうゆを加え煮る。
4.水気がなくなったら、いージャンいージャンうま辛ジャンを加え炒りつけてできあがり。
ポイント
※こんにゃくにしっかり味を含めるために、茹でただし汁を加えています。
面倒な方は、こんにゃくを細切りにしてごま油でしっかり炒め、砂糖といージャンだけでもGood!