ご飯がおいしいレシピノート

ポークソテー鯛みそシトラスソース

シトラスの風味が豚肉を引き立てるオシャレな一品

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料2人分

豚ロース肉2枚
オレンジ1個
レモン1個
鯛みそ大さじ2
しょうゆ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
にんにく1かけ
少々
あらびきこしょう少々

作り方

1.豚ロース肉の脂身の部分に切込みを入れ、包丁の背でたたき塩・こしょうする。
オレンジとレモンは皮の表面を塩でよくこすり洗いし皮をむき果肉のみにし、薄皮に残っている果肉は絞る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ロース肉、オレンジ、レモンの皮、にんにく入れを蓋をして両面焼く。
3.2の肉(肉汁はそのままに)、皮を取り出し、フライパンに果汁大さじ2、鯛みそ、オレンジ、レモン(飾り用に少しとっておく)こしょう、しょうゆを加えて軽く煮詰めてソースを作る。
4.肉を食べやすい大きさに切り、皿にのせソースをかける。

ポイント

写真の付け合せは、水菜のサラダです。 水菜にオレンジ、レモンの皮(色のついている表面のみ)の細切りを加えオリーブオイル、塩、こしょうで和えただけです。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.