ご飯がおいしいレシピノート
玄米甘酒仕立て豚汁
野菜の旨味と玄米甘酒の旨味。シンプルに優しい味です。

カテゴリー
おかず汁
使用している商品
玄米オリザーノ甘酒(ストレート)
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材料(4人分)
豚肉(小間切れ) | 150g |
大根 | 100g |
にんじん | 60g |
ごぼう | 50g |
白菜 | 150g |
こんにゃく | 125g |
しめじ | 70g |
じゃがいも | 1個 |
水 | 500㏄ |
玄米甘酒(ストレートタイプ) | 2袋(360g) |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
こんにゃくは一口大に手でちぎり、しめじは小房に分ける。
鷹の爪は半分に切り種をのぞく。
2.鍋に水を入れ、大根、にんじん、ごぼうを煮る。
沸いていたら豚肉、鷹の爪を加えあくをとりながら煮る。
じゃがいも、こんにゃく、しめじ、白菜も加え、それぞれに火が通るまで煮る。
(水は少な目ですが、野菜から出る水分で煮てしっかりうまみを引き出す)。
3.玄米甘酒を加え沸いたら、塩、しょうゆ、お酢で味付けする。