ご飯がおいしいレシピノート

玄米甘酒仕立て豚汁

野菜の旨味と玄米甘酒の旨味。シンプルに優しい味です。

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)150g
大根100g
にんじん60g
ごぼう50g
白菜150g
こんにゃく125g
しめじ70g
じゃがいも1個
500㏄
玄米甘酒(ストレートタイプ)2袋(360g)
小さじ1
しょうゆ大さじ1
お酢大さじ1
鷹の爪1本

作り方

1.大根、にんじん、ごぼう、白菜、じゃいもは一口大に切り、ごぼう、じゃがいもは水にさらす。
こんにゃくは一口大に手でちぎり、しめじは小房に分ける。
鷹の爪は半分に切り種をのぞく。
2.鍋に水を入れ、大根、にんじん、ごぼうを煮る。
沸いていたら豚肉、鷹の爪を加えあくをとりながら煮る。
じゃがいも、こんにゃく、しめじ、白菜も加え、それぞれに火が通るまで煮る。
(水は少な目ですが、野菜から出る水分で煮てしっかりうまみを引き出す)。
3.玄米甘酒を加え沸いたら、塩、しょうゆ、お酢で味付けする。

ポイント


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