ご飯がおいしいレシピノート
会津こしひかり味噌プリン
味噌の塩気とコクがキャラメルソースとベストマッチ

カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
会津こしひかり味噌

* 商品ページへ >>
材料4個分
| 牛乳 | 200㏄ | |
| 生クリーム | 100㏄ | |
| 卵 | 2個 | |
| 三温糖 | 大さじ2 | |
| 会津こしひかり味噌 | 大さじ1 | |
| <キャラメルソース> | ||
| 砂糖 | 大さじ6 | |
| 水 | 小さじ3 | |
| お湯 | 大さじ2 | |
作り方
2.ボールに卵、三温糖を入れよ、泡立てないようによくすり混ぜる。
3.2に1を加えよく混ぜる。
4.別のボールにこしひかり味噌を入れ、3をザルで濾しながら加えよく混ぜる。
5.耐熱の器に入れ、1個につきレンジ弱でまわりが盛り上がってくるまで3~4分くらいかける。
6.冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
<キャラメルソース> 7.耐熱容器に砂糖と水を加えよく混ぜ、レンジ強で沸騰してキャラメル色になるまで3分くらいかける。
すぐにお湯を加え沸騰を止めて、器を回しながら混ぜる。
(はねるので注意)


