ご飯がおいしいレシピノート

会津こしひかり味噌プリン

味噌の塩気とコクがキャラメルソースとベストマッチ

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料4個分

牛乳200㏄
生クリーム100㏄
2個
三温糖大さじ2
会津こしひかり味噌大さじ1
<キャラメルソース>
砂糖大さじ6
小さじ3
お湯大さじ2

作り方

1.鍋に牛乳、生クリームを入れ、鍋のまわりがフツフツするくらいまで温める。
2.ボールに卵、三温糖を入れよ、泡立てないようによくすり混ぜる。
3.2に1を加えよく混ぜる。
4.別のボールにこしひかり味噌を入れ、3をザルで濾しながら加えよく混ぜる。
5.耐熱の器に入れ、1個につきレンジ弱でまわりが盛り上がってくるまで3~4分くらいかける。
6.冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
<キャラメルソース> 7.耐熱容器に砂糖と水を加えよく混ぜ、レンジ強で沸騰してキャラメル色になるまで3分くらいかける。
すぐにお湯を加え沸騰を止めて、器を回しながら混ぜる。
(はねるので注意)

ポイント

※レンジの時間は目安です。出来上がりの状態を確認してください。 ※オーブンを使う場合は、150℃で湯煎にかけ30分くらい焼く

会津天宝醸造株式会社
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