ご飯がおいしいレシピノート
鶏ひき肉のクルクル巻き焼き
つくねもオシャレに 大変身♪
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
大葉みそ漬油揚
* 商品ページへ >>
材料
大葉みそ漬油揚げ | 1枚 |
鶏ミンチ | 200g |
麺つゆ | 大1.5 |
卵黄 | 1個 |
片栗粉 | 大1 |
塩 | 少々 |
焼き海苔 | 1枚 |
作り方
1.大葉みそ漬油揚げの端に切れ目を入れて開く。
2.鶏ミンチに麺つゆ、卵黄、片栗粉を加えてしっかりと練る。
3.2に塩を加え味を整える。
4.1の油揚げを広げて海苔を載せ、3のつくね種を広げる。
5.4を渦まきになるようにクルクルと巻き、フライパンで焼く。
2.鶏ミンチに麺つゆ、卵黄、片栗粉を加えてしっかりと練る。
3.2に塩を加え味を整える。
4.1の油揚げを広げて海苔を載せ、3のつくね種を広げる。
5.4を渦まきになるようにクルクルと巻き、フライパンで焼く。
ポイント
表面の味噌が香ばしく、油揚げがつくね種の乾燥を防ぐのでふっくらジュ-シ-に仕上がります。切り口もきれいなのでお弁当にもぴったりです。