ご飯がおいしいレシピノート
レタス・みょうが・トマト・玄米みその酢味噌和え
酢味噌と野菜、そしてみょうがのアクセントが爽やか。
カテゴリー
旬野菜を味わう
使用している商品
会津玄米みそ
* 商品ページへ >>
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
レタス | 4枚 |
ミニトマト | 4コ |
みょうが | 適宜 |
=酢味噌= | |
会津玄米みそ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
作り方
1.小鍋に、酢味噌の材料を合わせ、弱火にかけて木杓子で1分間練り、そのまま冷ましておく。
2.きゅうりは、塩をまぶして板ずりをして洗い、斜め薄切りにする。
※板ずり=まな板にのせて塩をふって5~6回ころがし、皮の苦味を取ると 同時に緑色が鮮やかになる。
3.レタス4枚は、手で食べやすい大きさに千切る。
4.ミニトマトは、縦半分に切っておく。
5.みょうがは、千切り。
6.器にきゅうり、レタス、トマト、みょうがを盛り、酢味噌をかける。
2.きゅうりは、塩をまぶして板ずりをして洗い、斜め薄切りにする。
※板ずり=まな板にのせて塩をふって5~6回ころがし、皮の苦味を取ると 同時に緑色が鮮やかになる。
3.レタス4枚は、手で食べやすい大きさに千切る。
4.ミニトマトは、縦半分に切っておく。
5.みょうがは、千切り。
6.器にきゅうり、レタス、トマト、みょうがを盛り、酢味噌をかける。