ご飯がおいしいレシピノート
ニラと豆腐の玄米みそ汁
玄米みそのコクが深い味わいを醸し出す。

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津玄米みそ
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材料(4人分)
ニラ | 8本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
煮干だし | 4カップ |
会津玄米みそ | 80g(20g×4) |
作り方
水4カップに煮干30gを入れて弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分置き、ざるでこす。
2.とっただしを鍋に入れておく。
3.ニラは、2㎝幅に切っておく。
4.豆腐は、2㎝角のさいの目に切っておく。
5.鍋にだしを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして豆腐とニラを入れ、玄米みそを入れる。
6.鍋の縁がフツフツ沸いてきたら、火からおろし、椀によそう。