ご飯がおいしいレシピノート
シーフード大葉みそシチュー
和風クラムチャウダー!

カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
大葉みそ

* 商品ページへ >>
材料(4人分)
| ほたて | 8個 |
| ロールいか | 1本 |
| むきえび | 180g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 1/2株 |
| 大葉みそ | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| バター | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 400cc |
| 牛乳 | 100cc |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
作り方
いかは表面に切り目をいれ、12等分くらいに切る。
えびは背ワタをとる。
2.鍋にオリーブオイル、バターを入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら塩こしょうし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を2~3回に分けて混ぜながら加える。
ローリエも加え沸騰したら大葉みそ、トマトケチャップで味付けし、ほたて、いか、えびを加え火が通ったら牛乳を加える。


