ご飯がおいしいレシピノート
シーフード大葉みそシチュー
和風クラムチャウダー!
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大葉みそ
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材料(4人分)
ほたて | 8個 |
ロールいか | 1本 |
むきえび | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
大葉みそ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
水 | 400cc |
牛乳 | 100cc |
小麦粉 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
1.玉ねぎはスライス、しめじはばらす。
いかは表面に切り目をいれ、12等分くらいに切る。
えびは背ワタをとる。
2.鍋にオリーブオイル、バターを入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら塩こしょうし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を2~3回に分けて混ぜながら加える。
ローリエも加え沸騰したら大葉みそ、トマトケチャップで味付けし、ほたて、いか、えびを加え火が通ったら牛乳を加える。
いかは表面に切り目をいれ、12等分くらいに切る。
えびは背ワタをとる。
2.鍋にオリーブオイル、バターを入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら塩こしょうし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を2~3回に分けて混ぜながら加える。
ローリエも加え沸騰したら大葉みそ、トマトケチャップで味付けし、ほたて、いか、えびを加え火が通ったら牛乳を加える。