ご飯がおいしいレシピノート
玄米甘酒で厚揚げの甘辛炒め
酸味も甘味も優しいヘルシー酢豚風です。

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
玄米オリザーノ甘酒(ストレート)

* 商品ページへ >>
材料2人分
| 厚揚げ | 1枚 |
| にんじん | 1/2本 |
| たけのこ(水煮) | 130g |
| ピーマン | 2個 |
| きくらげ(生) | 90g |
| 玄米甘酒(ストレートタイプ) | 150g |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 中濃ソース | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩(作り方#1) | 小さじ1/2 |
| 塩(作り方#2) | 小さじ1くらい |
| サラダオイル | 大さじ1くらい |
作り方
玄米甘酒、トマトケチャップ、ソース、しょうゆ、塩さじ1/2を混ぜ合わせておく。
2.鍋にお湯を沸かし、塩、サラダオイルを入れ、にんじん、ピーマンを下ゆでし、厚揚げ、たけのこも温める程度にゆでる。
3.フライパンに合わせた玄米甘酒を入れ軽く煮詰めたら、湯通しした材料ときくらげを加えよくからめる。


