ご飯がおいしいレシピノート

手づくり塩糀

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

米こうじ1袋(300g)
食塩90g
450~500ml

作り方

1.ボウルに米こうじと食塩を入れ、混ぜ合わせます。
 水を注ぎ、スプーンなどでよく混ぜて塩を溶かします。
2.混ぜ合わせた塩糀は清潔な保存容器に入れてください。
 発酵ガスが出るため、密封せずに緩めにフタをします。
3.直射日光を避け常温で保管し、1日1回混ぜ合わせます。
 1~2週間程度で米こうじがやわらかく、お粥のようにとろみが出てきましたら出来上りです。

※塩糀は塩の代わりとしてご使用ください。
 カットした野菜に約20%の塩糀をもみこみ冷蔵庫30分でお手軽浅漬。
 肉や魚にまぶし1~2時間なじませ、焼いたり蒸したり。
 調味料として炒め物などにも。
 お好みにあわせ、ご使用ください。

ポイント

※出来上がった塩糀は冷蔵庫に保管し、お早めにご使用ください。

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