ご飯がおいしいレシピノート
玄米みその豆腐の味噌汁
玄米みその優しい旨味をストレートに感じることができます
カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津玄米みそ
* 商品ページへ >>
材料4人分
豆腐 | 1丁 |
青ねぎ | 3本 |
だし | |
水 | 4カップ |
昆布 | 10g |
煮干 | 20g |
玄米みそ | 80g(目安=1人分大さじ1) |
作り方
1.豆腐は2cm角のさいの目に切る。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.鍋に、一番だしを4カップ入れて強火にかけ、沸騰したら、火を弱めて玄米みそを入れて煮溶かし、豆腐を入れ、中火にして鍋の縁が再び煮立ってきたら火をとめ、青ねぎを加えて、お椀によそう。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.鍋に、一番だしを4カップ入れて強火にかけ、沸騰したら、火を弱めて玄米みそを入れて煮溶かし、豆腐を入れ、中火にして鍋の縁が再び煮立ってきたら火をとめ、青ねぎを加えて、お椀によそう。
ポイント
(重要!)味噌は、煮立てると風味が落ちるので、火を弱めて入れる。
豆腐も煮立てると味が落ちます。