ご飯がおいしいレシピノート

玄米みその豆腐の味噌汁

玄米みその優しい旨味をストレートに感じることができます

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料4人分

豆腐1丁
青ねぎ3本
だし
4カップ
昆布10g
煮干20g
玄米みそ80g(目安=1人分大さじ1)

作り方

1.豆腐は2cm角のさいの目に切る。
2.青ねぎは小口切りにする。
3.鍋に、一番だしを4カップ入れて強火にかけ、沸騰したら、火を弱めて玄米みそを入れて煮溶かし、豆腐を入れ、中火にして鍋の縁が再び煮立ってきたら火をとめ、青ねぎを加えて、お椀によそう。

ポイント

(重要!)味噌は、煮立てると風味が落ちるので、火を弱めて入れる。 豆腐も煮立てると味が落ちます。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.