ご飯がおいしいレシピノート
玄米みそのしじみの味噌汁
五臓六腑に染み渡る美味しいお味噌汁

カテゴリー
おふくろの味
使用している商品
会津玄米みそ
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材料4人分
しじみ(砂抜きをする) | 400g |
水 | 4カップ |
昆布 | 8g |
玄米みそ | 80g |
粉山椒 | 適宜 |
(好みの葱の小口切りでもよい) | |
塩 | 小さじ2 |
作り方
2.鍋に昆布、しじみを入れて火にかける。
3.全部のしじみが口を開けたら昆布を引き上げ、アクをすくい火を止める。
4.ザルにペーパータオルか布を敷き、しじみをあける(アクや砂をとるため)。
5.こしたしじみ汁としじみを鍋に入れ、玄米みそを溶き入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、お椀によそい、粉山椒をふる。