ご飯がおいしいレシピノート
玄米甘酒かぼちゃパウンドケーキ
混ぜて焼くだけ。しっとりやさしい甘さのケーキです。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
玄米オリザーノ甘酒(濃縮)
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材料(6.5×17.5×4.5の型1台分)
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
玄米甘酒(濃縮タイプ) | 1袋 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 100cc |
かぼちゃ | 120g |
作り方
1.オーブンを170℃に温める。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、フォーク等でペーストにする。
2.ボールに卵を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.サラダ油、かぼちゃペースト、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.型に流し入れ、170℃のオーブンで約40~45分焼く。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、フォーク等でペーストにする。
2.ボールに卵を入れ、泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.サラダ油、かぼちゃペースト、玄米甘酒を加えてよく混ぜる。
4.振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.型に流し入れ、170℃のオーブンで約40~45分焼く。
ポイント
かぼちゃペーストは、耐熱の袋に入れめんぼう等でつぶしても、フードプロセッサーでも作れます。