ご飯がおいしいレシピノート
豆腐のこしひかり味噌漬
まるで味噌風味チーズ?!
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
会津こしひかり味噌
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材料
木綿豆腐 | 150g(3連パックとうふ1丁) |
会津こしひかり味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
さらにキッチンペーパーを替えて重石をし約30分、しっかり水切りする。
2.会津こしひかり味噌とみりんをよく混ぜる。
3.1を新しいキッチンペーパーの上にのせ、豆腐の上面に2の味噌を塗り、ひっくり返した表面と周りに残りの味噌を塗る。
4.3をキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間程度寝かせる。
さらにキッチンペーパーを替えて重石をし約30分、しっかり水切りする。
2.会津こしひかり味噌とみりんをよく混ぜる。
3.1を新しいキッチンペーパーの上にのせ、豆腐の上面に2の味噌を塗り、ひっくり返した表面と周りに残りの味噌を塗る。
4.3をキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間程度寝かせる。
ポイント
・豆腐は傷みやすい為、お早めにお召し上がりください。
・豆腐の種類、保存日数、味噌の量は、お好みで調節してください。
・豆腐の種類、保存日数、味噌の量は、お好みで調節してください。