ご飯がおいしいレシピノート

塩糀とうふ

糀のやさしい甘さが引き立ちます。

カテゴリー

  • パパッとおつまみ

使用している商品

材料

木綿豆腐150g(3連パックとうふ1丁)
塩糀大さじ2程度

作り方

1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
さらにキッチンペーパーを替えて重石をし約30分、しっかり水切りする。
2.1を新しいキッチンペーパーの上にのせ、豆腐の上面に塩糀を塗り、ひっくり返した表面と周りに残りの塩糀を塗る。
3.2をキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間程度寝かせる。

ポイント

・豆腐は傷みやすい為、お早めにお召し上がりください。
・豆腐の種類、保存日数、塩糀の量は、お好みで調節してください。

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