ご飯がおいしいレシピノート
塩糀とうふ
糀のやさしい甘さが引き立ちます。
カテゴリー
パパッとおつまみ
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料
木綿豆腐 | 150g(3連パックとうふ1丁) |
塩糀 | 大さじ2程度 |
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
さらにキッチンペーパーを替えて重石をし約30分、しっかり水切りする。
2.1を新しいキッチンペーパーの上にのせ、豆腐の上面に塩糀を塗り、ひっくり返した表面と周りに残りの塩糀を塗る。
3.2をキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間程度寝かせる。
さらにキッチンペーパーを替えて重石をし約30分、しっかり水切りする。
2.1を新しいキッチンペーパーの上にのせ、豆腐の上面に塩糀を塗り、ひっくり返した表面と周りに残りの塩糀を塗る。
3.2をキッチンペーパーで包み、その上からさらにラップで包んで、冷蔵庫で2~3日間程度寝かせる。
ポイント
・豆腐は傷みやすい為、お早めにお召し上がりください。
・豆腐の種類、保存日数、塩糀の量は、お好みで調節してください。
・豆腐の種類、保存日数、塩糀の量は、お好みで調節してください。