ご飯がおいしいレシピノート

みそキャラメル

甘じょっぱさがやみつき!
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 三瓶さくらさん考案レシピです。

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料

甘こうじみそ180g(90g)
牛乳400cc(200cc)
砂糖300g(130g)
バター180g(50g)

※(  )内の分量でも美味しく出来ます。

作り方

1.牛乳、バター、砂糖を鍋に入れ、中火で加熱する。
2.ふつふつとしてきたら、弱火にし、15分程度かき混ぜながら煮る。
3.トロトロしてきたら、少しずつ甘こうじみそを加える。
4.甘こうじみそが完全に溶けたら、容器に流し、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷やし固まったら完成。

ポイント

*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.