ご飯がおいしいレシピノート
みそキャラメル
甘じょっぱさがやみつき!
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 三瓶さくらさん考案レシピです。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
甘こうじみそ
* 商品ページへ >>
材料
甘こうじみそ | 180g(90g) |
牛乳 | 400cc(200cc) |
砂糖 | 300g(130g) |
バター | 180g(50g) |
※( )内の分量でも美味しく出来ます。
作り方
1.牛乳、バター、砂糖を鍋に入れ、中火で加熱する。
2.ふつふつとしてきたら、弱火にし、15分程度かき混ぜながら煮る。
3.トロトロしてきたら、少しずつ甘こうじみそを加える。
4.甘こうじみそが完全に溶けたら、容器に流し、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷やし固まったら完成。
2.ふつふつとしてきたら、弱火にし、15分程度かき混ぜながら煮る。
3.トロトロしてきたら、少しずつ甘こうじみそを加える。
4.甘こうじみそが完全に溶けたら、容器に流し、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷やし固まったら完成。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)