ご飯がおいしいレシピノート
田楽スフレ
チーズ&味噌の相性ピッタリ!
郡山女子大学附属高等学校 食物科2年 新田奈美さん考案レシピです。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
大豆もお米も有機100%みそ
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材料(ケーキ型1台分(15cm))
~スフレ生地~
~田楽味噌~
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30㏄ |
大豆もお米も有機100%みそ | 小さじ1/2 |
~田楽味噌~
大豆もお米も有機100%みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
バター(型用) | 適量 |
作り方
1.卵黄と卵白を分ける。
クリームチーズは室温へ戻す。
オーブンを160℃に予熱する。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、卵黄、牛乳、大豆もお米も有機100%みそを加えてよく混ぜる。
3.別ボウルに、卵白、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
4.2に3を数回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5.クッキングシートに溶かしバターを塗り型に敷き、4を流し入れ、数回空気を抜く。
6.型を包むようにアルミホイルを型取り、バットにのせ、湯をはり、160℃のオーブンで50分程度焼く。
7.田楽味噌の材料をすべて鍋に入れ、弱火~中火で加熱する。
8.お皿に盛ったスフレの上に、田楽味噌をトッピングする。
クリームチーズは室温へ戻す。
オーブンを160℃に予熱する。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜ、卵黄、牛乳、大豆もお米も有機100%みそを加えてよく混ぜる。
3.別ボウルに、卵白、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
4.2に3を数回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5.クッキングシートに溶かしバターを塗り型に敷き、4を流し入れ、数回空気を抜く。
6.型を包むようにアルミホイルを型取り、バットにのせ、湯をはり、160℃のオーブンで50分程度焼く。
7.田楽味噌の材料をすべて鍋に入れ、弱火~中火で加熱する。
8.お皿に盛ったスフレの上に、田楽味噌をトッピングする。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)