ご飯がおいしいレシピノート
味噌クッキー
香ばしい風味でおつまみにも
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 土屋香凛さん考案レシピです。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
生糀みそ(白)
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材料
生糀みそ(白) | 25g |
薄力粉 | 80g |
アーモンドプードル | 20g |
無塩バター | 40g |
卵(全卵・常温) | 15g |
三温糖 | 40g |
アーモンド | 30g |
とろけるチーズ | 適量 |
黒ごま | 適量 |
作り方
1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、そこへ三温糖を加えて混ぜる。
2.1に、溶き卵を加え混ぜ、さらに生糀みそ(白)を入れて混ぜ合わせる。
3.2に、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりとゴムベラで混ぜる。
4.アーモンドを砕き、3に入れ混ぜ合わせる。
5.円柱状に形成し、ラップで包んで冷凍庫に入れる。
6.包丁でカットし天板に並べ、170℃に余熱しておいたオーブンで、16~18分焼く。
7.焼きあがったら少し冷まし、とろけるチーズをのせて溶けるまで焼く。
8.7に黒ゴマをトッピングする。
2.1に、溶き卵を加え混ぜ、さらに生糀みそ(白)を入れて混ぜ合わせる。
3.2に、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりとゴムベラで混ぜる。
4.アーモンドを砕き、3に入れ混ぜ合わせる。
5.円柱状に形成し、ラップで包んで冷凍庫に入れる。
6.包丁でカットし天板に並べ、170℃に余熱しておいたオーブンで、16~18分焼く。
7.焼きあがったら少し冷まし、とろけるチーズをのせて溶けるまで焼く。
8.7に黒ゴマをトッピングする。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)