ご飯がおいしいレシピノート

味噌クッキー

香ばしい風味でおつまみにも
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 土屋香凛さん考案レシピです。

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料

生糀みそ(白)25g
薄力粉80g
アーモンドプードル20g
無塩バター40g
卵(全卵・常温)15g
三温糖40g
アーモンド30g
とろけるチーズ適量
黒ごま適量

作り方

1.常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、そこへ三温糖を加えて混ぜる。
2.1に、溶き卵を加え混ぜ、さらに生糀みそ(白)を入れて混ぜ合わせる。
3.2に、ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、さっくりとゴムベラで混ぜる。
4.アーモンドを砕き、3に入れ混ぜ合わせる。
5.円柱状に形成し、ラップで包んで冷凍庫に入れる。
6.包丁でカットし天板に並べ、170℃に余熱しておいたオーブンで、16~18分焼く。
7.焼きあがったら少し冷まし、とろけるチーズをのせて溶けるまで焼く。
8.7に黒ゴマをトッピングする。

ポイント

*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.