ご飯がおいしいレシピノート
味噌汁風ご飯
香ばしい味噌汁味!
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 影山明日香さん考案レシピです。
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
生糀みそ(赤)
* 商品ページへ >>
材料(お茶碗約2~3杯分)
ご飯 | 400g |
油揚げ | 1枚 |
長ネギ | 1/2本 |
生糀みそ(赤) | 30g |
醤油 | 30cc |
水 | 10cc |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
1.長ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切り、炒める(長ネギはトッピング用に少し残しておく)。
2.1にご飯、水で溶いた生糀みそ(赤)、醤油を入れてさらに炒め、塩、こしょうで味を整える。
3.お茶碗に盛り、長ネギをトッピングする。
2.1にご飯、水で溶いた生糀みそ(赤)、醤油を入れてさらに炒め、塩、こしょうで味を整える。
3.お茶碗に盛り、長ネギをトッピングする。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)