ご飯がおいしいレシピノート
焼き味噌ときのこの混ぜご飯
焦がし味噌で香り豊かに
郡山女子大学附属高等学校 食物科1年 佐々木莉穂さん考案レシピです。
カテゴリー
アレンジ丼&麺
使用している商品
生糀みそ(赤)
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材料(4人分)
~炊飯用~
~具材用~
米 | 3合 |
昆布 | 5㎝ |
干ししいたけ | 2枚 |
①生糀みそ(赤) | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
~具材用~
きのこ(椎茸、しめじ、舞茸等) | 450g |
バター | 大さじ2 |
鶏肉 | 20g |
みりん | 大さじ1と1/2 |
②生糀みそ(赤) | 大さじ1と1/2 |
作り方
1.干ししいたけを戻しておく。
鶏肉は細かく切っておく。
2.①生糀みそ(赤)をアルミホイルに薄くのばし、トースターでこんがり焼き目をつける。
3.米を研ぎ、そこへ干ししいたけの汁をこして入れ、酒、昆布、2の味噌、戻した干ししいたけをスライスして入れ、水分を調整し炊飯する。
4.キノコ類を食べやすい大きさに切り、鶏肉と一緒にバターで炒め、みりん、②生糀みそ(赤)を加えて軽く炒める。
5.炊きあがったご飯に、4をさっくりと混ぜ合わせる。
鶏肉は細かく切っておく。
2.①生糀みそ(赤)をアルミホイルに薄くのばし、トースターでこんがり焼き目をつける。
3.米を研ぎ、そこへ干ししいたけの汁をこして入れ、酒、昆布、2の味噌、戻した干ししいたけをスライスして入れ、水分を調整し炊飯する。
4.キノコ類を食べやすい大きさに切り、鶏肉と一緒にバターで炒め、みりん、②生糀みそ(赤)を加えて軽く炒める。
5.炊きあがったご飯に、4をさっくりと混ぜ合わせる。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)