ご飯がおいしいレシピノート
口の中でとろけるシフォンケーキ
ふんわりやさしい甘さ
郡山女子大学附属高等学校 食物科3年 安部里奈さん考案レシピです。

カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
会津老舗の味 塩糀
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材料(シフォン型1台分(17cm)))
卵黄 | 3個分 |
卵白 | 4個分 |
米粉 | 105g |
塩糀 | 15g |
牛乳 | 50g |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 30g |
バナナ | 1本 |
作り方
1.バナナはつぶしておく。
オーブンは180℃で予熱する。
2.ボウルに卵黄を溶き、牛乳、砂糖、サラダ油、バナナを加え混ぜる。
3.2に米粉を入れ混ぜ合わせ、さらに塩糀を加え混ぜる。
4.別ボウルに卵白を入れ、メレンゲにする。
5.3と4をゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6.シフォン型に入れ、180℃のオーブンで30~35分程度焼く。
オーブンは180℃で予熱する。
2.ボウルに卵黄を溶き、牛乳、砂糖、サラダ油、バナナを加え混ぜる。
3.2に米粉を入れ混ぜ合わせ、さらに塩糀を加え混ぜる。
4.別ボウルに卵白を入れ、メレンゲにする。
5.3と4をゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
6.シフォン型に入れ、180℃のオーブンで30~35分程度焼く。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)