ご飯がおいしいレシピノート
甘酒どら焼き
糀が香るやさしい甘さのカスタード
郡山女子大学附属高等学校 食物科2年 山口紗英さん考案レシピです。
カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
伝承会津甘酒
* 商品ページへ >>
材料
~カスタード~
~どら焼きの皮~
伝承会津甘酒 | 180cc |
薄力粉 | 15g |
卵黄 | 2個分 |
~どら焼きの皮~
ホットケーキミックス | 150g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 30cc |
あんこ | 適量 |
作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.1の生地をフライパン等で丸く焼く。
3.別ボウルに卵黄、小麦粉、伝承会津甘酒を少し入れてよく混ぜ、さらに残りのあまざけを加えて混ぜる。
4.3を鍋に移し、弱めの中火にかける。
とろみがついてきたら勢いよく混ぜる。
かたさが均一になったらバットにあけ冷ます。
5.2に4のカスタードクリームとあんこをはさむ。
2.1の生地をフライパン等で丸く焼く。
3.別ボウルに卵黄、小麦粉、伝承会津甘酒を少し入れてよく混ぜ、さらに残りのあまざけを加えて混ぜる。
4.3を鍋に移し、弱めの中火にかける。
とろみがついてきたら勢いよく混ぜる。
かたさが均一になったらバットにあけ冷ます。
5.2に4のカスタードクリームとあんこをはさむ。
ポイント
*郡山女子大学附属高等学校食物科の生徒さんとのコラボ企画レシピです(2020年1月)