ご飯がおいしいレシピノート
甘酒どら焼き
糀が香るやさしい甘さのカスタード
郡山女子大学附属高等学校 食物科2年 山口紗英さん考案レシピです。

カテゴリー
大人のスイーツ
使用している商品
伝承会津甘酒

* 商品ページへ >>
材料
| 伝承会津甘酒 | 180cc |
| 薄力粉 | 15g |
| 卵黄 | 2個分 |
~どら焼きの皮~
| ホットケーキミックス | 150g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 30cc |
| あんこ | 適量 |
作り方
2.1の生地をフライパン等で丸く焼く。
3.別ボウルに卵黄、小麦粉、伝承会津甘酒を少し入れてよく混ぜ、さらに残りのあまざけを加えて混ぜる。
4.3を鍋に移し、弱めの中火にかける。
とろみがついてきたら勢いよく混ぜる。
かたさが均一になったらバットにあけ冷ます。
5.2に4のカスタードクリームとあんこをはさむ。


