ご飯がおいしいレシピノート
シュクメルリ
“世界一にんにくを美味しく食べる料理”
(ジョージア料理)
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メインにいかが
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翌日ニオイが気にならない にんにくペースト
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材料(約2人分)
じゃがいも | 1個(約100g) |
鶏もも肉 | 1枚(約300g位) |
塩・こしょう | 適量 |
牛乳 | 200ml |
バター(有塩) | 20g |
にんにくペースト | 大さじ1 |
ブロッコリー(茹でたもの) | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
耐熱皿に入れ、軽くラップをして600Wで2分半~3分程度加熱する(竹串が通ればOK)。
2.鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをまぶし、フライパンに鶏肉を皮面を下にして並べ、中火で5分程度焼く。
3.鶏肉を裏返して軽く焼き、そこへ、1のじゃがいも、牛乳、バター、にんにくペーストを入れ、蓋をして5分ほど弱火~中火で煮る。
4.器に盛り付け、ブロッコリーと、とろけるチーズをお好み量のせて出来上がり。
耐熱皿に入れ、軽くラップをして600Wで2分半~3分程度加熱する(竹串が通ればOK)。
2.鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうをまぶし、フライパンに鶏肉を皮面を下にして並べ、中火で5分程度焼く。
3.鶏肉を裏返して軽く焼き、そこへ、1のじゃがいも、牛乳、バター、にんにくペーストを入れ、蓋をして5分ほど弱火~中火で煮る。
4.器に盛り付け、ブロッコリーと、とろけるチーズをお好み量のせて出来上がり。
ポイント
・ブロッコリーは、冷凍品をあたためて使用してもOK。
・あたたかいご飯を入れてリゾット風にアレンジしても美味しいです。
・あたたかいご飯を入れてリゾット風にアレンジしても美味しいです。