ご飯がおいしいレシピノート

ジャガイモとサツマイモのパイ

おやきのようなパイ風おやつ
<あなたのとっておきレシピ大募集!当選メニュー>
福島県在住 佐瀬様考案レシピです。

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料

さつまいも1本(250~300g程度)
じゃがいも1個(100g程度)
小麦粉100g
りんご1個
水(調整用)50ml程度
にんにくペースト大さじ1

作り方

1.オーブンは180℃に予熱する。
さつまいもとじゃがいもを洗い、適度な大きさに切ってそれぞれ茹でる。
スッと串が刺さればOK。
触れられる程度まで冷まし皮をむき、軽くつぶす。
2.りんご半分の皮をむき種を取り、すりおろす。
3.1と2、小麦粉、にんにくペースト、を入れゴムベラで混ぜる。
生地がまとまりにくい場合は、少量ずつ水を入れ調整する。
マッシャーや手でよく混ぜてもOK。
4.天板にオーブンシートを敷き、厚さ1㎝位に平たく成形し並べる。
生地の裏面(天板接地面)に焼き色が付くまで、オーブンで約15分~20分焼く(表面は焼き色が付きにくいです)。
5.りんごの半分をすりおろし、焼き上がった生地の上に適量のせる。

ポイント

・15分程度焼くと裏面に薄く焼き色が付きます。お好きな色味まで追加で焼いてください。
・やさしい甘さですので、お好みではちみつ等をかけて食べても美味しいです。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.