ご飯がおいしいレシピノート

甘こうじみそ こかぶのみそ汁

贅沢なおダシとこうじの香り

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(2人分)

<だし>
 |水600cc
 |削りがつお20g

こかぶ1個
油揚げ1/2枚
甘こうじみそ大さじ4
練り和からし小さじ1

作り方

1.だしをとる。
小鍋に600cc水を入れて沸騰させ、火を止めて20gの削りかつおを入れ2分間放置し、目の細かい金ザルでこす。
2.こかぶは厚く皮をむき、縦に5mm幅の薄切りにする。
3.かぶの茎10cmを、5mm幅に小口切りにする。
4.油揚げは熱湯で2分間ゆでて取り出し、冷めたら短冊切りにして、しっかり水気をしぼる。
5.鰹だしと油揚げとこかぶを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、固ゆでにしておく。
ゆですぎると、味がぬけるので注意。
6.【5】の鍋に甘こうじみそを入れ、30秒煮て火を止める。
7.お椀に盛り、葉茎を散らし、和からしをそえる。

ポイント


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