ご飯がおいしいレシピノート
甘こうじみそ こかぶのみそ汁
贅沢なおダシとこうじの香り
カテゴリー
おかず汁
使用している商品
甘こうじみそ
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材料(2人分)
<だし>
|水 | 600cc |
|削りがつお | 20g |
こかぶ | 1個 |
油揚げ | 1/2枚 |
甘こうじみそ | 大さじ4 |
練り和からし | 小さじ1 |
作り方
1.だしをとる。
小鍋に600cc水を入れて沸騰させ、火を止めて20gの削りかつおを入れ2分間放置し、目の細かい金ザルでこす。
2.こかぶは厚く皮をむき、縦に5mm幅の薄切りにする。
3.かぶの茎10cmを、5mm幅に小口切りにする。
4.油揚げは熱湯で2分間ゆでて取り出し、冷めたら短冊切りにして、しっかり水気をしぼる。
5.鰹だしと油揚げとこかぶを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、固ゆでにしておく。
ゆですぎると、味がぬけるので注意。
6.【5】の鍋に甘こうじみそを入れ、30秒煮て火を止める。
7.お椀に盛り、葉茎を散らし、和からしをそえる。
小鍋に600cc水を入れて沸騰させ、火を止めて20gの削りかつおを入れ2分間放置し、目の細かい金ザルでこす。
2.こかぶは厚く皮をむき、縦に5mm幅の薄切りにする。
3.かぶの茎10cmを、5mm幅に小口切りにする。
4.油揚げは熱湯で2分間ゆでて取り出し、冷めたら短冊切りにして、しっかり水気をしぼる。
5.鰹だしと油揚げとこかぶを鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、固ゆでにしておく。
ゆですぎると、味がぬけるので注意。
6.【5】の鍋に甘こうじみそを入れ、30秒煮て火を止める。
7.お椀に盛り、葉茎を散らし、和からしをそえる。