ご飯がおいしいレシピノート
ザク旨おかず生姜ぎょうざ
生姜でさっぱり、おつまみにも
カテゴリー
メインにいかが
使用している商品
ザク旨国産おかず生姜
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材料(3人前)
〔具材〕
|豚ひき肉 | 100g |
|餃子の具(刻み野菜) | 150g |
|ザク旨おかず生姜 | 大さじ3~4 |
|塩 | 少々 |
|こしょう | 少々 |
餃子の皮 | 15枚 |
サラダ油(焼き用) | 適量 |
水 | 100cc |
ゴマ油(仕上げ用) | 適量 |
作り方
1.ボウルに〔具材〕を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
2.1を餃子の皮で包む。
3.フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れ馴染ませる。
4.3に餃子を並べて底面を軽く焼き、水100ccを餃子全体にかけてフタをし、中火で5分程度焼く。
5.フタを外して、水分が完全に無くなったら、ゴマ油を回しかけて2分程中火で焼く。
2.1を餃子の皮で包む。
3.フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れ馴染ませる。
4.3に餃子を並べて底面を軽く焼き、水100ccを餃子全体にかけてフタをし、中火で5分程度焼く。
5.フタを外して、水分が完全に無くなったら、ゴマ油を回しかけて2分程中火で焼く。
ポイント
・ザク旨おかず生姜に塩分が入っていますので、中具の味がしっかりめです。
・具を包んだ後しばらく置く場合は、一度冷凍庫に入れておくと、皮がベタベタになりにくくなります。
・具を包んだ後しばらく置く場合は、一度冷凍庫に入れておくと、皮がベタベタになりにくくなります。