ご飯がおいしいレシピノート
野菜の味噌漬け
お好みの野菜を漬け込んでOKです!

カテゴリー
スピード簡単レシピ
おふくろの味
使用している商品
田舎みそ
* 商品ページへ >>
材料
人参 | 適量 |
胡瓜 | 適量 |
大根 | 適量 |
【みそ床】
田舎みそ | 100g |
みりん | 大さじ1 |
作り方
胡瓜はそのまま。
大根は約15㎝長さの縦4等分にする。
田舎みそとみりんを混ぜ、みそ床を作る。
2.保存袋にみそ床を入れに1を漬ける。
食べる直前にみそ床を拭き取り、好みの大きさに切る。
ポイント
*みりんは煮切りしていないものを使用しています。煮切りして使用する場合は、ラップをせずにレンジに入れ、600Wで50〜60秒ほど加熱すればOKです。約20〜30秒くらいで沸騰してくるので、沸騰をしばらく保ってアルコールを飛ばします。作業する際、やけどに注意してください。