ご飯がおいしいレシピノート

さつまいもとかぼちゃの肉みそ炊き込みご飯

ホクホク!やさしい味わいが後を引きます

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料(2合分)

2合
適量
さつまいも100g
かぼちゃ100g
たっぷり肉みそ大さじ4程度
みりん大さじ1
いり黒ごま適量

作り方

1.米を洗い炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで入れる(浸漬30分)。
2.さつまいもはよく洗い、1cmの角切りにし、水にさらす(5分位)。
3.かぼちゃはよく洗い、種を取り、1cmの角切りにする。
4.たっぷり肉みそとみりんを混ぜて1に入れ、さっと混ぜ合わせる。
そこへ2と3を入れて炊飯する。
5.お茶碗によそい、黒ごまをかける。

ポイント

やさしい味に仕上がります。お好みでバターをのせるとより旨味がアップしますよ!

会津天宝醸造株式会社
会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL : 0120-340-142(フリーダイヤル)
        0242-23-1616
FAX : 0242-25-4767
Mail : mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook

会津天宝公式|Twitter

会津天宝公式|Instagram

会津天宝公式|LINE友だち追加

Copyright © Aizu Tenpo Co.,Ltd. All Rights Reserved.