ご飯がおいしいレシピノート
なすとイカのみそ炒め
イカと味噌のあじがナスに染みて~

カテゴリー
スピード簡単レシピ
使用している商品
会津こしひかり味噌
* 商品ページへ >>
材料4人分
なす | 3本 |
イカ | 1杯 |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 3コ |
サラダ油 | 大さじ3 |
会津こしひかり味噌 | 大さじ4 |
濃口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒or水 | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
作り方
2.なすは縦半分に切り、3cm長さに斜め切りする(ひし形になる)。
3.ピーマンも、縦に4ッ割りしてから横半分に切る(8等分する)。
4.玉ねぎは、くし形に切る。
5.いかは、1cm幅の輪切りにする。
6.会津こしひかり味噌、砂糖、しょうゆ、酒、唐辛子を混ぜあわせておく。
7.フライパンを熱してからイカを炒め、色は白く変わったら取りだし、なす、玉ねぎ、ピーマンを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたらイカを戻し入れ、調味料を加えて混ぜあわせ香りが出てきたら火をとめる。