ご飯がおいしいレシピノート

新着レシピ

ふきのとうみそ炊き込みご飯

ふきのとうみそを使用

ふきの香り広がる、大人味ごはん

お手軽度:★★★★

ふきのとうマヨ鮭焼き

ふきのとうみそを使用

ご飯がすすむ絶妙な味わい

お手軽度:★★★★

ふきのとうみそトースト

ふきのとうみそを使用

ふきのほろ苦さとチーズがよく合います!

お手軽度:★★★★★

厚揚げふきのとうみそのせ

ふきのとうみそを使用

香ばしさが後を引きます!

お手軽度:★★★★★

ふきのとうを食べるドレッシング

ふきのとうみそを使用

ほろ苦がクセになる旨ドレ!

お手軽度:★★★★★

ふきのとうみそパスタ

ふきのとうみそを使用

ふきとベーコンの旨味がぴったり!

お手軽度:★★★★★

かぼちゃとさつまいもの肉みそグラタン風

肉みそを使用

味噌とチーズのハーモニー

お手軽度:★★★★

肉みその豆乳坦々風そうめん

肉みそを使用

肉みそにたっぷり入っているお肉がそのまま具材になります。
いくらでもいける(当社社員談)坦々風そうめん。本当におすすめです。

お手軽度:★★★★

商品で選ぶ画像をクリックしてください

  • 翌日ニオイが気にならない にんにくペースト

  • ねぎみそ

  • 肉みそ

  • にんにくみそ

  • ゆずみそ

  • 大葉みそ

  • いージャンいージャンうま辛ジャン

  • ふきのとうみそ

  • 鯛みそ

  • 岩魚味噌(いわなみそ)

  • 辛みそたれ

  • 会津こしひかり味噌

  • 会津玄米みそ

  • 大豆もお米も有機100%みそ

  • 甘こうじみそ

  • 生糀みそ(赤)

  • 生糀みそ(白)

  • しそもろみ

  • 南ばんもろみ

  • 大葉みそ漬油揚

  • いか大根

  • ザク旨国産おかず生姜

  • ザク旨国産おかず醤油

  • 会津老舗の味 塩糀

  • 塩糀ドレッシング

  • 玄米オリザーノ甘酒(ストレート)

  • 玄米オリザーノ甘酒(濃縮)

  • 伝承会津甘酒

  • 米こうじ

シチュエーションで選ぶ


今月のいちおしレシピ

ふきのとうみそ炊き込みご飯

ふきの香り広がる、大人味ごはん

カテゴリー

  • メインにいかが

使用している商品

材料(2合分)

2合分
水(炊飯用)適量
ふきのとうみそ大さじ2
甘こうじ味噌大さじ2
人参30g
油揚げ1枚
生鮭切り身1切れ(100g程度)
万能ねぎ(トッピング)お好みで

作り方

1.洗米し炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れ、しっかり浸漬する(冬場は30分)。
2.1に、ふきのとうみそと甘こうじみそを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.人参は千切り、油揚げはお好みのサイズに切り、生鮭の骨は取り除く。
4.2に3を入れ、炊飯する(早炊きだとお米に芯が残ることがあります)。
5. 炊きあがったら全体をよく混ぜ、茶碗に分け、お好みで万能ねぎをトッピングする。

ポイント

ふきの香りと程よい苦みが、ご飯全体に広がります!お好みでふきのとうみそをプラスしてもOKです!

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.