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  • 大葉みそ

材料4人分

ほたて8個
ロールいか1本
むきえび180g
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2株
大葉みそ大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
バター20g
オリーブオイル大さじ1
少々
こしょう少々
400cc
牛乳100cc
小麦粉大さじ2
ローリエ1枚

作り方

1.玉ねぎはスライス、しめじはばらす。
いかは表面に切り目をいれ、12等分くらいに切る。
えびは背ワタをとる。
2.鍋にオリーブオイル、バターを入れ玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら塩こしょうし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を2~3回に分けて混ぜながら加える。
ローリエも加え沸騰したら大葉みそ、トマトケチャップで味付けし、ほたて、いか、えびを加え火が通ったら牛乳を加える。

ポイント