ご飯がおいしいレシピノート

イカのねぎ味噌煮込み

チャンチャン焼きの イカ版!?

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料

イカ ねぎ味噌 みりん 酒 キャベツ、ナス、エノキダケなどの水気の少ない野菜 バター

作り方

1.イカを輪切りにして、A)イカの肝臓をきれいに取り出して、袋の中身を、みりん、酒少々とねぎ味噌と混ぜておきます。
2.(分量はお好み)キャベツ、ナス、エノキダケなどの水気の少ない野菜をバターで炒めておきます。
3.鍋(もしくはフライパン)に薄く油を敷いて、炒めた野菜を一番下におきそのうえに輪切りにしたいかをのせて、A)の味噌をたっぷりかけて蓋をして5分ほど蒸し煮ににします。
4.蒸し煮にできたら、七味や薬味のネギをかけて召し上がれ。

ポイント


会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.