ご飯がおいしいレシピノート

味噌ショウガ鍋

発汗作用で ポカポカ鍋

カテゴリー

  • アレンジ丼&麺

  • おかず汁

使用している商品

材料

1500cc
会津こしひかり味噌大6
出汁昆布10cm角
砂糖大3
50cc
ショウガ1かけ
顆粒だし小1

【具材】
ごぼう 里芋 人参 大根 各たっぷり 他 豚薄切り肉 白菜 春菊 きのこ など

うどん(きしめんがGOOD)

作り方

1.鍋に水、昆布を入れしばらく置く。
2.根菜は乱切り、ごぼうは水にさらしてアクを抜き、里芋は別鍋で下茹でしておく。
葉類などは食べやすい大きさに切る。
3.ショウガの半量はすりおろし、残りを針ショウガに切って水にさらしておく。
4.1の鍋にごぼう、大根を入れ火にかけ、沸騰したら昆布を取り出しほぼ火が通ったら人参、里芋を加える。
5.すりおろしたショウガ他の調味料、顆粒だしを入れ煮溶かす。
6.肉や葉類を加え火が通れば出来上がり。
食べる際に針ショウガを添えてどうぞ。

ポイント

根菜たっぷりの味噌仕立て鍋。ちょっと甘めに仕上げるのがポイント! ショウガを効かせることで飽きずに食べられ、体を暖めます。 具材を食べた後のうどんは野菜の旨みをしっかり吸収してとてもおいしいですよ。

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