ご飯がおいしいレシピノート

煮干のだしの取り方と2人分の豆腐の味噌汁

基本の味噌汁 味噌が決め手

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料2人分

<だし>
昆布(三陸産の昆布)5cm角
煮干(中)5尾(三陸産の大なら)3尾
カップ2
<実>
豆腐1/3枚
ときがらし納豆についているのでもよい。

作り方

1.煮干は、頭とはらわたをとっておく。
2.鍋に水と煮干を入れて中火にかけ、沸騰寸前に昆布と煮干をすくいあげる。
煮立てると、だしに生臭みがでてくるので、注意。
 * 沸騰しそうになったら、鍋の前から離れないこと。
3.昆布と煮干を取りだして、だしをとりました。
この中に味噌を入れます。
ミニボールか、お玉じゃくしに味噌とだしを入れ、とき混ぜてから鍋に入れます。
4.沸騰させないでください、味噌の味が落ちます。
豆腐を2cm角に切って鍋にいれます。
浮き上がってきそうになったら火を止めてよそいます。
5.吸口は、ときがらしです。
ときがらしは、お味噌にも、豆腐にも合う大人っぽい味が楽しめます。
お子さんには、小口切りのねぎをどうぞ。

ポイント

会津天宝のこしひかり味噌は、溶けやすいので、玉じゃくしの中に味噌を入れ軽くかき混ぜて鍋に入れれば、おいしい味噌汁が作れます。すぐれた栄養価も、じゅうぶんに熟成したこの味噌ならでは。

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