ご飯がおいしいレシピノート

焼きなすのみそ汁

ナスは油で一度焼いて♪

カテゴリー

  • おかず汁

使用している商品

材料(2人分)

なす(中)1/2本
みょうが1~2本
サラダ油大さじ2
だし(煮干でとる)カップ2
会津こしひかり味噌大さじ2

作り方

1.なすは1.5cm幅に輪切りにし、みょうがは、たて半分に切り、細いせん切りしておく。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、なすの両面を焼き色がつくまで焼く。
3.鍋に2カップの水と煮干を入れ火にかけ、沸騰寸前に煮干を取り出しなすを入れ、ふたたび沸騰しそうになったら、みそを入れて火を止め、お椀によそってみょうがをちらす。

ポイント

油で焼いているので、(タンパク質の材料と合わせなくても)コクのある味に。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.