ご飯がおいしいレシピノート

ゆずみそケーキ2種

おもてなしの お菓子です

カテゴリー

  • 大人のスイーツ

使用している商品

材料それぞれ4切れ分スポンジ台(25cm×25cmの天板1枚分)

3個
砂糖70g
薄力粉70g
牛乳大1
(A) 用
(ゆずみそ 大1+水 大1)を混ぜたもの
ゆずの皮適量
(B)用
(ゆずみそ 大1+水 大1)を混ぜたもの
生クリーム80cc
砂糖10g

作り方

1)天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは190度に熱しておく。
2)卵に砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
3)小麦粉と加えて混ぜ、牛乳を加える。
4)天板に手早く流し、190度のオーブンで12~13分焼く。
焼きあがったら、冷ましておく。
5)焼きあがったスポンジ台を半分に切る。
6)(A)は、ゆずみそ(水で伸ばしたもの)を刷毛で薄く塗り、5Cm幅に切って(5枚長方形がとれる)重ねる。
さらに4等分に切って、それぞれ上にゆずの皮を飾る。
7)(B)は、ゆずみそ(水で伸ばしたもの)を刷毛で薄く塗った上に、生クリーに砂糖を加え泡立てたものを載せ、ロールケーキ状に巻く。
4等分に切り、上に粉糖を茶漉しで振りかける。

ポイント

とても上品なケーキ2種になりました。本物のゆずの絞り汁を加えるなど、もっと工夫してもおいしい。

会津天宝醸造株式会社
〒965-8511 会津若松市大町1丁目1番24号

TEL:0242-23-1616
       0120-340-142
FAX:0242-25-4767
Mail:mame@aizu-tenpo.co.jp

会津天宝公式|Facebook 会津天宝公式|Twitter 会津天宝公式|Instagram 会津天宝公式|LINEお友だち追加

Copyright © AizuTenpoJozo, All Rights Reserved.