ご飯がおいしいレシピノート

会津こしひかり味噌おでん

味噌が美味しいから、煮込まずに付けて・・・

カテゴリー

  • おふくろの味

使用している商品

材料(4人分)

こんにゃく2枚
粗塩少々
【田楽みそ】
会津天宝こしひかり味噌100g
砂糖大さじ5
大さじ5
昆布10cm角1枚

作り方

1.こんにゃくは粗塩をふってよくもみ、塩を洗い流す。
鍋にこんにゃくとひたひたの水を入れてゆで、沸騰してから30秒ゆでてザルに上げる(下ゆですると、アクと石灰の匂いが取れる)。
少し冷めたら1cm幅に切り、竹串をさす。
2.小鍋に田楽みその調味料を入れて弱火にかけ、木杓文字でつやがでてくるまで練り混ぜ、深めの湯のみ茶碗(小鉢でも)に入れる。
3.土鍋か、浅めの鍋に昆布とこんにゃくを入れ、鍋のまん中に田楽みその入った湯のみ茶碗を入れ、湯をこんにゃくスレスレまで入れて,煮立ったら弱火にして、田楽みそをつけてたべる。

ポイント


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